Beranda / Lifestyle

Hari Gizi Nasional, Tema dan Sejarahnya

Terasjakarta.id - Rabu, 25 Januari 2023
BAGIKAN
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter
Hari Gizi Nasional 2023, upaya cegah stunting dengan mengonsumsi protein hewani. (Unsplash/Eiliv Aceron)

Hari Gizi Nasional 2023, upaya cegah stunting dengan mengonsumsi protein hewani. (Unsplash/Eiliv Aceron)

Penulis : Sasaa | Editor : Sasaa

JAKARTA, TERASJAKARTA – Hari Gizi Nasional diperingati tanggal 25 Januari setiap tahunnya.

Pada peringatan tahun ini, masyarakat Indonesia diingatkan untuk meningkatkan kepedulian terhadap pentingnya memenuhi gizi yang seimbang dalam upaya mencegah stunting.

Hari Gizi Nasional 2023 juga menjadi momentum dalam meningkatkan komitmen dan kepedulian untuk membangun penerapan gizi seimbang dan produksi pangan berkelanjutan guna mendapatkan kualitas kesehatan yang baik.

Baca Juga : 7 Ide makanan yang Cocok untuk Dinikmati saat Valentine

Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, peringatan Hari Gizi Nasional 2023 mengusung tema “Protein Hewani Cegah Stunting”.

Tema yang diusung dalam memperingati Hari Gizi Nasional ke-63 tahun 2023 ini mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mencegah stunting dengan mengonsumsi protein hewani setiap makan.

Upaya perbaikan gizi masyarakat telah dimulai sejak tahun 1950.

Baca Juga : Dapat Membawa Keberuntungan, Ini 5 Makanan yang Wajib Disantap Masyarakat Tionghoa saat Imlek

Di mana pada saat itu Menteri Kesehatan, J Leimena yang merupakan Bapak Gizi Indonesia mengangkat Poorwo Soedarmo sebagai kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR) yang waktu itu lebih dikenal sebagai Institut Voor Vloksvoeding (IVV).

Hari Gizi Nasional diselenggarakan untuk memperingati dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh LMR pada 25 Januari 1951.

Kemudian, pendidikan tenaga gizi terus berkembang secara pesat di banyak perguruan tingg yang ada di Indonesia.

Baca Juga : 5 Tips Jaga Kesehatan Saat Musim Hujan, Mudah Banget Loh

Sejak saat itu, pemerintah menyepakati untuk menetapkan tanggal 25 Januari sebagai peringatan Hari Gizi Nasional Indonesia.

Momentum Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada pertengahan tahun 1960-an.

Peringatan ini kemudian dilanjutkan oleh Direktorat Gizi Masyarakat sejak tahun 1970-an hingga sekarang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    BAGIKAN
    Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter