Beranda / Lifestyle
5 Resep Makanan yang Cocok Buat Berbuka Puasa Ramadhan, Murah dan Mudah Cara Membuatnya
Terasjakarta.id - Minggu, 12 Maret 2023 | 18:10 WIB

Resep makanan yang cocok buat Ide berbuka puasa. (Dok IST)
Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID – Ramadhan sudah tinggal hitungan hari lagi, menyambut bulan ini akan banyak menu dan hidangan untuk berbuka puasa.
Beraneka ragam jenis makanan dan takjil untuk menu berbuka puasa hadir dalam bermacam-macam olahan di bulan Ramadhan ini.
Apabila rumah menjadi tempat acara buka bersama, pastinya akan banyak aneka makanan yang perlu disajikan dan disiapkan.
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Loyang ala Blue Band, Cocok untuk Kudapan saat Kumpul Bersama Keluarga di Akhir Pekan
Berikut resep-resep makanan yang cocok dan mudah disajikan di rumah jika menjadi tempat berkumpul untuk berbuka puasa.
5 Resep Lezat Berbuka Puasa Mudah dan Praktis
1. Pastel Ayam
Pastel Ayam ide menu buka puasa yang praktis. (sajiansedap)
Resep pastel ayam dapat dijadikan ide menu buka puasa yang praktis dan dapat dicoba dibuat di rumah, ide makanan ini diolah dengan bahan utama 100 gram ayam giling, kentang rebus, santan kelapa, dan tepung terigu.
Baca Juga : Resep Ikan Patin Kuah Asam Pedas, Cocok untuk Menu Makan Siang
Cara membuatnya:
- Isi pastel ayam dengan tumis bumbu halus seperti kemiri, ketumbar, bawang merah dan bawang putih, tambahkan garam, merica, dan lada bubuk.
- Untuk membuat kulit pastel campurkan tepung terigu dan air aduk hingga menjadi adonan dan giling adonan menjadi rata
- Ambil bagian lembar adonan dan isi dengan isian yang sudah ditumis, lalu lipat membentuk pastel.
- Goreng hingga pastel dengan api sedang dan angkat jika sudah terlihat kuning kecoklatan
2. Soun Goreng
Soun Goreng menu yang banyak dimasak di acara makan besarr. (HerStory)
Soun goreng banyak di masak untuk acara makan besar, di bulan puasa ini menu soun goreng akan menjadi pilihan menu yang praktis untuk dimasak di rumah. Bahan utama nya yaitu soun, daging ayam/udang, jamur hioko, kecap dan saus tiram
Baca Juga : Cocok Saat Kumpul Imlek 2023, Ingat Resep dan Cara Memasak Barbeque
Cara membuatnya:
- Rendam soun di air hangat
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukan ayam dan jamur
- Tambahkan kecap, saus tiram dan air secukupnya
- Masukan soun yang sudah direndam, aduk hingga merata dan sajikan jika sudah matang
3. Ayam Bumbu Rempah
Ayam bumbu rempah menu yang selalu menjadi pilihat utama. (unsplash)
Jika berbuka puasa bersama teman dan keluarga, menu yang tidak bisa lepas dari acara makan bersama adalah ayam. Ayam selalu menjadi pilihan menu saat berbuka bersama, banyak olahan ayam menjadi hidangan yang lezat salah satunya ayam bumbu. Bahan utama resep ini adalah ayam dan bumbu rempah Indonesia.
Baca Juga : Makna Lampion dan Makanan Khas Yuan Xiao di Perayaan Cap Go Meh, Apa Saja?
Cara membuatnya:
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan lada.
- Tumis bumbu halus secara bersamaan
- Masukan ayam yang sudah dicuci hingga bersih
- Tumis sebentar lalu masukan air hingga menutupi ayam, lalu tambahkan penyedap rasa lainnya.
4. Cah Kangkung Bakso
Cah Kangkung menu praktis buka puas. (Heny Rosita)
Selama menjalani puasa tubuh akan kekurangan serat dari sayur, maka menu satu ini menjadi menu yang harus ada di setiap menu buka puasa. Bahan utamanya adalah sayur kangkung dan tambahan lainnya seperti bakso atau ayam.
Baca Juga : Dapat Membawa Keberuntungan, Ini 5 Makanan yang Wajib Disantap Masyarakat Tionghoa saat Imlek
Cara membuatnya:
- Cuci bersih kangkung dan potong-potong bakso sesuai selera
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu ulek seperti bawang putih, kemiri dan cabai rawit
- Masukan bakso dan kangkung, tumis bersama saus tiram dan tambahkan penyedap rasa.
5. Capcay
Capcay menu rumahan yang praktis dan mudah dibuat. (terasjakarta/ist)
Menu satu ini sangat mudah dan praktis dimasak si rumah, rasanya juga tidak kalah lezat dengan capcay olahan restaurant. Menu ini mudah dan tidak perlu waktu lama untuk diolah. Bahan utam menu ini adalah brokoli, wortel, jagung muda, dan bakso.
Baca Juga : Kue Keranjang jadi Makanan Khas Imlek, Begini Makna dan Sejarahnya
Cara membuatnya :
- Tumis bawang putih dan bawang merah
- Masukan bahan utama yang sudah dicuci bersih
- Masukan air secukupnya
- Masak hingga mendidih dan tambahkan penyedap rasa
- Masukan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga kental
Sajikan capcay selagi hangat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
TERKAIT
TERPOPULER
