Beranda / Lifestyle
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh, Kaya Antioksidan dan Sumber Serat
Terasjakarta.id - Senin, 13 Maret 2023 | 21:30 WIB

Manfaat buah naga untuk kesehatan tubuh yang mampu mencegah anemia. (Unsplash/Milada Vigerova)
Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID – Buah naga yang disebut pitaya atau pir stroberi yang memiliki ragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dilansir dari Cleveland Clinic, buah naga memiliki berbagai jenis yang terlihat berbeda dari daging.
Dari berbagai macam jenis, buah naga dengan kulit merah muda daging putih merupakan jenis buah naga yang paling terkenal, tetapi tidak memiliki cita rasa manis.
Baca Juga : Jenis dan Manfaat Olahraga Pagi yang Mudah Dilakukan sebelum Beraktivitas
Kemudian, jenis buah naga kulit merah muda dengan daging merah ini memiliki cita rasa manis dibandingkan jenis buah naga dengan daging putih.
Kandungan Nutrisi Buah Naga
Dalam 1 buah naga merah dengan berat sekitar 300 gram, terkandung 213 kalori dan beragam nutrisi
- 10gram serat
- 5gram protein
- 39 miligram kalsium
- 42 miligram fosfor
- 1,2 miligram kalium
- 3 miligram vitamin C
Baca Juga : 5 Manfaat Makan Buah di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Tubuh
Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin dan mineral, serta senyawa alami yang berperan sebagai antioksidan, seperti likopen, betalalin, karoten, dan polifenol.
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Berkat kandungan nutrisi yang melimpah, buah naga memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga : Manfaat Minum Air Putih di Pagi Hari setelah Bangun Tidur, Yuk Biasakan!
1. Sumber Serat yang Baik
Buah naga kaya akan serat dan prebiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Nutrisi-nutrisi tersebut diketahui dapat memperlancar buang air besar sehingga mencegah dan mengatasi sembelit.
2. Meningkatkan Kesehatan Usus
Baca Juga : Manfaat Sedekah Subuh dalam Islam, Umat Muslim Perlu Ketahui
Bakteri sehat di usus dapat membantu pencernaan serta mengurangi risiko kanker usu besar.
Dalam hal ini mengonsumsi buah naga dapat meningkatkan pertumbuhan prebiotik lactobacilli dan bifidobacteria.
3. Kaya akan Antioksidan
Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan yang bekerja untuk menetralkan radikal bebas.
Baca Juga : 3 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kadar Kolesterol
Radikal bebas tersebut dapat merusak sel dan menyebabkan peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker.
Selain itu, vitamin C dan antioksidan dapat membantu tubuh menyerap zat besi dan meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh.
4. Mencegah Anemia
Baca Juga : 4 Manfaat Tren Kecantikan Skin Icing yang Viral di TikTok, Bisa Redakan Jerawat
Mengonsumsi buah secara rutin diketahui bisa menjadi salah satu cara mencegah anemia.
Hal ini dikarenakan manfaat buah naga diperoleh dari kandungan vitamin C buah naga merah yang dapat mengoptimalkan penyerapan zat besi.
5. Menurunkan kolesterol
Kandungan antioksidan dalam daging buah naga merah dan kansungan omega-3 serta omega-9 dalam biji-biji kecil buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga : 5 Manfaat Minyak Kemiri untuk Kulit, Bisa Hilangkan Bekas Luka
Selain itu, buah naga merah juga tidak mengandung kolesterol dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
TERKINI
TERPOPULER
