Beranda / Lifestyle

Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh, Kaya Antioksidan dan Sumber Serat

Terasjakarta.id - Senin, 13 Maret 2023 | 21:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Manfaat buah naga untuk kesehatan tubuh yang mampu mencegah anemia. (Unsplash/Milada Vigerova)

Manfaat buah naga untuk kesehatan tubuh yang mampu mencegah anemia. (Unsplash/Milada Vigerova)

Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID – Buah naga yang disebut pitaya atau pir stroberi yang memiliki ragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir dari Cleveland Clinic, buah naga memiliki berbagai jenis yang terlihat berbeda dari daging.

Dari berbagai macam jenis, buah naga dengan kulit merah muda daging putih merupakan jenis buah naga yang paling terkenal, tetapi tidak memiliki cita rasa manis.

Baca Juga : Jenis dan Manfaat Olahraga Pagi yang Mudah Dilakukan sebelum Beraktivitas

Kemudian, jenis buah naga kulit merah muda dengan daging merah ini memiliki cita rasa manis dibandingkan jenis buah naga dengan daging putih.

Kandungan Nutrisi Buah Naga

Dalam 1 buah naga merah dengan berat sekitar 300 gram, terkandung 213 kalori dan beragam nutrisi

- 10gram serat

- 5gram protein

- 39 miligram kalsium

- 42 miligram fosfor

- 1,2 miligram kalium

- 3 miligram vitamin C

Baca Juga : 5 Manfaat Makan Buah di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Tubuh

Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin dan mineral, serta senyawa alami yang berperan sebagai antioksidan, seperti likopen, betalalin, karoten, dan polifenol.

Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan

Berkat kandungan nutrisi yang melimpah, buah naga memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga : Manfaat Minum Air Putih di Pagi Hari setelah Bangun Tidur, Yuk Biasakan!

1. Sumber Serat yang Baik

Buah naga kaya akan serat dan prebiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Nutrisi-nutrisi tersebut diketahui dapat memperlancar buang air besar sehingga mencegah dan mengatasi sembelit.

2. Meningkatkan Kesehatan Usus

Baca Juga : Manfaat Sedekah Subuh dalam Islam, Umat Muslim Perlu Ketahui

Bakteri sehat di usus dapat membantu pencernaan serta mengurangi risiko kanker usu besar.

Dalam hal ini mengonsumsi buah naga dapat meningkatkan pertumbuhan prebiotik lactobacilli dan bifidobacteria.

3. Kaya akan Antioksidan

Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan yang bekerja untuk menetralkan radikal bebas.

Baca Juga : 3 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kadar Kolesterol

Radikal bebas tersebut dapat merusak sel dan menyebabkan peradangan yang dapat menyebabkan penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker.

Selain itu, vitamin C dan antioksidan dapat membantu tubuh menyerap zat besi dan meningkatkan kesehatan sistem kekebalan tubuh.

4. Mencegah Anemia

Baca Juga : 4 Manfaat Tren Kecantikan Skin Icing yang Viral di TikTok, Bisa Redakan Jerawat

Mengonsumsi buah secara rutin diketahui bisa menjadi salah satu cara mencegah anemia.

Hal ini dikarenakan manfaat buah naga diperoleh dari kandungan vitamin C buah naga merah yang dapat mengoptimalkan penyerapan zat besi.

5. Menurunkan kolesterol

Kandungan antioksidan dalam daging buah naga merah dan kansungan omega-3 serta omega-9 dalam biji-biji kecil buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga : 5 Manfaat Minyak Kemiri untuk Kulit, Bisa Hilangkan Bekas Luka

Selain itu, buah naga merah juga tidak mengandung kolesterol dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol tetap normal.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    SHARE
    Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link