Beranda / Lifestyle

5 Jenis Buah yang Cocok Turunkan Darah Tinggi

Terasjakarta.id - Senin, 13 Maret 2023 | 22:30 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Buah-buahan yang dapat mengurangi risiko hipertensi. (mdjaff)

Buah-buahan yang dapat mengurangi risiko hipertensi. (mdjaff)

Penulis : Syifa Lulu Aulia
Editor : Syifa Lulu Aulia

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Penderita darah tinggi harus tau 5 buah yang cocok untuk turunkan hipertensi.

Penderita darah tinggi harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi untuk mencegah tekanan darah tinggi yang dapat mengancam jiwa.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi mempunyai resiko utama dan paling umum untuk mencegah terjadinya penyakit jantung.

Dilansri dari Heatline, lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia yang mempunyai tekanan darah tinggi dan didefinisikan nilai tekanan darah sistolik atau SBP dengan angka atas 130mm Hg atau lebih, dan tekanan darah diastolik DBP dengan angka bawahlebih dari 80mm Hg.

Baca Juga : 5 Manfaat Makan Buah di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Tubuh

Bagi penderita penyakit ini, diet merupakan salah satu cara untuk mengurangi risiko tekanan darah dan mempertahankan tekanan darah normal.

Cara diet yang tepat yaitu dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung nutrisi yang banyak, salah satunya protein yang mengurangi tekanan darah yaitu potasium dan magnesium.

Berikut buah yang dapat megurangi resiko darah tinggi:

Baca Juga : 3 Alasan Pentingnya Buah untuk Kesehatan, Ingat Nih!

1. Pisang

Buah pisang banyak mengandung potasium yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanandarah pada tubuh. Selain itu pisang yang berukuran sedang juga mengandung sekitar 422 miligram kalium.

Potasium juga dapat mengurangi efek natrium dan membantu ketegangan di pembuluh darah.

2. Kiwi

Buah kiwi dapat mengatasi tekanan darah ringan, kiwi mangandung banyak vitamin C yang dijelaskan dalam studi bahwa konsumsi kiwi sekitat 500 mg vitamin C sehari selama delapan minggu mengalami peningkatan terhadap tekanan darah.

Baca Juga : 5 Tips Memilih Buah Stroberi yang Segar dan Manis, Dijamin Nggak Kecut

3. Semangka

Semangka banyak mengandung mineral dan juga kaya akan asam amino atau citrulline, tubuh kita dapat mengubah citrulline menjadi arginine yang membantu tubuh produksi oksida nirat atau gas yang dapat melemaskan pembuluh darahdan mendorong arteri.

4. Ekstrak Tomat

Tomat mengandung antioksidan yang bermanfaat juga bagi kesehatan jantung, dalam studi 2021 mengonsumsi estrak tomat dapat menurunkan tekanan darah sistolik secara signifikan pada orang yang hipertensi ataupun ridak.

Baca Juga : 5 Buah Penurun Kolesterol, Ampuh Cegah Penyakit Jantung

5. Berry

Buah yang termasuk dalam berry seperti buleberry, raspberry, chokeberry, cludberry dan stroberi memiliki banyak kandungan manfaat pada kesehatan, termasuk menurunkan potensi dan faktor utama risiko penyakit jantung serta tekanan darah tinggi, buah ini juga kaya akan antioksidan termasuk anthocyanin yang merupakan pigment warna cerah pda berry.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    SHARE
    Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link