Beranda / Lifestyle

5 Buah untuk Sarapan yang Sehat dan Baik Dikonsumsi

Terasjakarta.id - Minggu, 19 Maret 2023 | 03:00 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Rekomendasi buah untuk sarapan pagi yang sehat. (Unsplash/Brenda Godinez)

Rekomendasi buah untuk sarapan pagi yang sehat. (Unsplash/Brenda Godinez)

Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Sarapan merupakan kegiatan yang dianjurkan setiap pagi untuk menambah nutrisi harian sebelum melakukan aktivitas.

Melakukan sarapan tak perlu dengan mengonsumsi makanan berat yang mengenyangkan untuk dikonsumsi pagi hari.

Sarapan dapat dikonsumsi dengan banyak buah yang baik dan pastinya memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga : 5 Daftar Buah yang Cocok untuk Program Diet, Dijamin Sehat

sarapan dengan buah di pagi hari banyak memberikan manfaat. Selain memiliki kandungan gula yang baik untuk tubuh, mengonsumsi buah juga bisa membantu menjaga tubuh agar tidak dehidrasi.

Adapun sejumlah buah yang bisa dikonsumsi dan dijadikan pilihan untuk dikonsumsi saat sarapan di pagi hari.

1. Apel

Apel buah untuk sarapan. (Unsplash/Matheus Cenali)

Apel buah untuk sarapan. (Unsplash/Matheus Cenali)

Mengonsumsi satu buah apel satu hari saat sarapan adalah dapat membantu untuk membuat kenyang lebih lama dan mencegah ngemil di pagi hari.

Baca Juga : 5 Jenis Buah yang Cocok Turunkan Darah Tinggi

Hal ini dikarenakan apel memiliki segudang manfaat dari berbagai nutrisi yang ada di dalamnya, seperti serta, vitamin C, dan antioksidan.

Selain itu, apel juga kaya akan vitamin B yang memiliki peran penting dalam mengubah protein, karbohidrat, dan lemak menjadi energi.

Sehingga, tubuh memproduksi energi lebih cepat yang membuat tubuh merasa lebih bertenaga dalam menjalani aktivitas.

Baca Juga : Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh, Kaya Antioksidan dan Sumber Serat

2. Kiwi

Kiwi buah untuk sarapan. (Unsplash/Pranjall Kumar)

Kiwi buah untuk sarapan. (Unsplash/Pranjall Kumar)

Kiwi menjadi salah satu buah yang bisa dijadikan sebagai menu saat sarapan karena kaya akan vitamin C yang dapat membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, kandungan serta yang ada pada kiwi juga dapat meningkatkan rasa kenyang dan membantu pencernaan.

Dalam sebuah studi European Journal of Nutrition menyebutkan bahwa mengonsumsi buah kiwi dengan serela yang diperkaya zat besi dapat meningkatkan kadar zat besi pada tubuh.

Baca Juga : 5 Manfaat Makan Buah di Pagi Hari, Baik untuk Kesehatan Tubuh

Tentunya itu akan bermanfaat untuk mencegah anemia dan membantu untuk menjalani setiap aktivitas.

Perlu diketahui bahwa kadar zat besi dalam tubuh berkaitan dengan tingkat konsentrasi, sehinga bisa membuat lebih fokus dan tidak mudah lesu.

3. Alpukat

Alpukat buah untuk sarapan. (Unsplash/Isabella Fischer)

Alpukat buah untuk sarapan. (Unsplash/Isabella Fischer)

Alpukat menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi saat sarapan karena kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang dianggap sebagai lemak sehat.

Baca Juga : 3 Alasan Pentingnya Buah untuk Kesehatan, Ingat Nih!

Selain itu, Alpukat mengandung vitamin esensial termasuk folat, vitamin B6, Vitamin A, dan juga Vitamin E.

Buah alpukat menyediakan sekitar 14 gram serat dalam setiap ukurannya atau memenuhi hampir setengah dari kebutuhan serat harian.

Dengan begitu, mengonsumsi buah alpukat, maka akan membantu pencernaan dan kenyang terasa lebih lama.

Baca Juga : 5 Buah Penurun Kolesterol, Ampuh Cegah Penyakit Jantung

4. Buah Sitrun

Lemon buah untuk sarapan. (Unsplash/Han Lahandoe)

Lemon buah untuk sarapan. (Unsplash/Han Lahandoe)

Buah sitrun, seperti lemon, jeruk, nanas, dan mangga adalah buah yang bisa dijadikan sebagai sarapan sehat karena tinggi akan vitamin C.

Berbagai buah sitrun aman dikonsumsi apabila dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.

Mengonsumsi buah sitrun bisa dikonsumsi dengan menjadikan infused water dipagi hari.

Baca Juga : 5 Tips Memilih Buah Stroberi yang Segar dan Manis, Dijamin Nggak Kecut

5. Pisang

Pisang buah untuk sarapan. (Unsplash/Anastasia Eremina)

Pisang buah untuk sarapan. (Unsplash/Anastasia Eremina)

Buah pisang mengandung pati resisten yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Sehingga, kandungan tersebut memperlambat pergerakan usu agar tidak merasa cepat lapar.

Selain itu, pisang juga tinggi kalium yang membuat seseorang kerap mengonsumsi saat sarapan untuk menurunkan tekanan darah.

Manfaat Makan Buah di Pagi Hari

Beragam manfaat untuk kesehatan maupun aktivitas sehari-hari bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah.

Baca Juga : Jenis dan Manfaat Olahraga Pagi yang Mudah Dilakukan sebelum Beraktivitas

Sehingga, dianjurkan untuk seseorang mengonsumsi buah saat sarapan tiba.

1. Makanan Pertama yang Baik Disantap

Buah menjadi pilihan baik untuk dikonsumsi saat perut kosong karena dapat membantu metabolisme tubuh hingga dapat mudah dicerna.

Hal ini dikarenakan buah mengandung gula alami, makan buah bisa langsung diubah menjadi energi.

2. Meningkatkan Proses Detoksifikasi

Mulai dari pukul 7.00 - 11.00, tubuh sedang mengalami fase detoksifikasi berat. Di mana pada kondisi tersebut mengonsumsi buah Dan bisa membantu tubuh untuk mendapatkan energi.

Baca Juga : Manfaat Minum Air Putih di Pagi Hari setelah Bangun Tidur, Yuk Biasakan!

3. Menurunkan Berat Badan

Buah sendiri mengandung nutrisi yang cukup baik untuk membantu melepaskan racun berlebih.

Sehingga, mengonsumsi buah di pagi hari akan melancarkan sistem pencernaan dan berat badan pun dapat turun secara bertahap.

Baca Juga : 5 Manfaat Infused Water untuk Kesehatan, Minuman Favorit Fuji An Supaya Berat Badan Stabil

4. Membuat Tubuh Cepat Fokus

Gula alami paling dibutuhkan tubuh saat bangun di pagi hari. Oleh sebab itu, mendapatkan gula almi bisa berasal dari mengonsumi buah-buahan.

Di mana buah-buahan yang dikonsumsi akan membantu otak untuk tetap tajam, fokus, serta berkonsentrasi

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan karena buah yang mengandung tingginya vitamin C
dan antioksidan akan memperkuat sistem kebal dalam tubuh serta menangkal dari banyaknya bakteri serta mikroba jahat.

Baca Juga : 3 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Kadar Kolesterol

Namun, disarankan juga untuk dapat mengisi piring dengan kombinasi makanan yang memiliki kandungan karbohidrat kompleks, serat, protein dan lemak sehat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    SHARE
    Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link