Beranda / Lifestyle
Ketupat Sayur Betawi Masih Jadi Hidangan Wajib saat Lebaran, Begini Cara Buatnya
Terasjakarta.id - Sabtu, 22 April 2023 | 13:00 WIB

Ketupat Sayur, menu masakan lebaran sederhana yang komplit dihidangkan bersama opor ayam. (Pinterest/@janejcorder)
Penulis : Esil Yulinar
Editor : Esil Yulinar
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Selain bertemu kumpul dengan keluarga rasanya kurang lengkap kalau tidak ada hidangan yang bisa disantap.
Biasanya dalam menikmati momen Lebaran yang menjadi inspirasi keluarga dalam menyediakan hidangan Lebaran adalah ketupat sayur Betawi.
Dapat diketahui kerupat merupakan hidangan yang bukan hanya lezat dan kaya akan cita rasa tetapi juga memiliki nilai historis dan kebudayaan yang kuat di Indonesia.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Legit
Hidangan ketupat sayur Betawi sendiri biasanya terbuat dari nasi yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa yang kemudian dimasak dalam air mendidih hingga matang.
Selain terdiri dari nasi yang menjadi ketupat, hidangan ini juga terdiri dari sayur pepaya atau labu siam, nangka muda, tauge, dan sambal goreng gocek.
Selain itu itu ketupat juga merupakan makanan yang identik akan asalnya yang menjadikan makanan ini menjadi makanan khas Indonesia yang sangat dikenal di saat momen Lebaran.
Namun biasanya juga ketupat sayur Betawi sendiri wajib dihidangkan secara beragam dan lengkap, seperti biasanya yang menjadi pelengkap hidangan ketupat sayur ini adalah opor ayam.
Baca Juga : Cara Menganyam Ketupat dari Daun Kelapa untuk Hari Lebaran
Pastinya juga hidangan ketupat sayur ini juga sudah menjadi hidangan yang sudah dinantikan oleh keluarga saat berkumpul.
Maka dari itu karena ketupat sayur ini menjadi hidangan wajib dan selalu dinantikan saat momen Lebaran. Kita perlu tahu bagaimana cara mengolah ketupat sayur ini dengan baik sehingga bisa disantap dengan gurih dan nikmat saat dimakannya.
Adapun resep ketupat sayur yang dapat langsung dipraktikan untuk membuatnya. Mengutip dari Endeus.tv, Jumat, 20 April 2023, berikut resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Bumbu Opor Ayam tanpa Santan, Sajian Andalan saat Lebaran
Bahan-bahan membuat ketupat sayur Betawi
1 liter santan kental
1 liter air
1 buah labu siam atau pepaya, potong dadu atau diiris
250 gram nangka muda, potong dadu
200 gram tauge
200 gram krecek sapi
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Baca Juga : Resep Bumbu Opor Ayam Lengkap, Sajian Wajib untuk Hari Raya Idul Fitri
5 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Baca Juga : Kumpulan Pantun Lucu soal Baju Lebaran, Cocok untuk Ucapan Hari Raya Idul Fitri 1444 H
Bahan ketupat
1 kg beras
Air secukupnya
Daun pandan secukupnya
Cara membuat ketupat sayur betawi
- terlebih dahulu membuat ketupatnya dengan menganyam daun pandan berbentuk ketupat.
- Letakkan beras dalam wadah (bakul)
- Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.
- Lalu setelah ditiriskan, beras dimasukkan ke dalam kulit ketupat.
- Lalu tambahkan air secukupnya dan siapkan ke dalam panci.
- Setelah air yang ada di dalam panci sudah mendidih, masukkan kulit ketupat yang sudah berisikan beras tersebut
- Lalu aduk rata dan masak selama kurang lebih 2 jam
- Kemudian jika sudah matang, ketupat yang sudah dimasak dapat dikeluarkan dari panci tersebut.
- Ketupat siap di sedia dengan potong ketupat menjadi kotak-kotak kecil dan sisihkan.
- Lanjut membuat sayur , siapkan wajan dan masukan minyak lalu panaskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putiih hingga tercium harum.
- Aduk rata dan tumis sampai matang dan tambahkan dengan mencampuri kemiri, ketumbar, jintan, dan merica bubuk.
- Aduk rata kembali dan masukkan krecek sapi.
- Kemudian tambahkan santan, air, daun salam, dan serai ke dalam tumisan. Semua bahan yang suda tercampur diaduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan irisan pepaya, nangka muda, dan tauge ke dalam tumisan. Dilakukan dengan sama (aduk hingga rata) dan masak hingga sayuran matang.
- Sebagai menambah rasa, tambahkan garam secukupnya lalu aduk rata kembali.
- lalu setelah sayur sudah terlihat matang, sayur dapat siap untuk disajikan.
- Setelah itu, siapkan mangkuk saji dan masukan potongan ketupat di dalamnya.
- Mangkuk yang sudah berisi potongan ketupat tersebut dapat disiram dengan sayur pepaya dan krecek yang sudah matang.
- Setelah semuanya rapi, ketupat sayur Betawi siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
TERKAIT
TERPOPULER
