Beranda / Lifestyle
Resep Fudgy Brownies yang Mudah Tanpa Oven, Ini Sejarahnya
Terasjakarta.id - Jumat, 19 Mei 2023 | 00:10 WIB

Ilustrasi fudgy Brownies. (Foto: Freepik)
Penulis : Esil Yulinar
Editor : Esil Yulinar
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Perlu diketahui, fudgy brownies adalah salah satu kue favorit semua orang, termasuk anak-anak.
Fudgy brownies ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut sehingga sangat cocok sebagai pencuci mulut setelah makan berat, camilan, bahkan juga bisa dijadikan hidangan di berbagai acara.
Untuk membuat fudgy brownies pun tentu sangat mudah, baik dari cara pengolahannya yang mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapat.
Baca Juga : Resep Bolu Gulung Aneka Rasa untuk Pemula, Mudah Banget!
Sejarah Brownies
Mengutip dari The Nibble, pasalnya brownies sendiri adalah kue klasik yang berasal dari Amerika Serikat.
Pertama kali resep kue tersebut dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19.
Kemudian dengan seiring berjalannya waktu, kue klasik tersebut sampai ke Kanada dan mulai berkembang pada abad ke-20.
Selain itu, pertama kalinya juga brownies disajikan pada World's Fair tahun 1983 di Chicago, AS.
Baca Juga : Resep Membuat Pineapple Dessert, Makanan Penutup yang Segar dan Asam
Selain itu, chef di Palmer House Hotel mengeluarkan brownies sebagai makanan penutup untuk acara itu.
Sehingga pemilik hotel meminta koki untuk menyajikan kue dalam potongan yang lebih kecil dari biasanya.
Oleh karena itu, koki yang tidak dikenal tersebut membuat kue dari bahan tepung, mentega, gula, telur, cokelat, dan almond.
Baca Juga : Resep Lezat Kue Sengkulun Khas Betawi dan Sejarahnya
Namun koki tersebut lupa menambahkan pengembang, yakni baking powder yang membuat kuenya lebih kental.
Sehingga bahan yang dicampurkan koki tersebut membuat kue menjadi tebal, berpori, padat dan sedikit lembab.
Tapi siapa yang menyangka, bahwa kue yang gagal tersebut justru digemari banyak orang.
Dalam versi lain, brownies adalah hasil percobaan seorang pemuda pemilik usaha kue.
Baca Juga : Resep Kue Apem Selong Lembut dan Gurih, Makanan Khas Sambut Muharram
Di mana suatu hari seorang pemuda tersebut kehabisan dana untuk membeli bahan kue cokelat.
Keesokan harinya pemuda tersebut menghabiskan sepanjang malam membuat kue. Namun sayangnya, hasil kuenya sangat berbeda dengan hasil yang ada di buku resep.
Tapi siapa sangka juga bahwa kue yang gagal tersebut justru malah laris manis. Sehingga saat melayani pesanan pelanggan, seorang pemuda itu jadi kewalahan.
Baca Juga : 3 Kreasi Resep Kue Kering Lidah Kucing untuk Hari Raya Idul Fitri ala Frisian Flag
Jika diketahui, resep pertama kali brownies muncul di buku Home Cookery tahun 1904 yang disebut Service Club Cook Book.
Selanjutnya, resep kedua muncul di buku Lowneys Cook Book pada tahun 1907 oleh Maria Willet Howard dan Walter M. Lowney.
Dengan demikian, sejak saat itu, brownies menjadi terkenal di berbagai belahan dunia, tak terkecuali Indonesia.
Dan seiring berjalannya watu pun, resep brownies pun terus berkembang.
Baca Juga : Resep Kue Kering Lebaran dari Bahan Coklat Anti Gagal
Hingga salah satunya munculnya brownies kukus yang dibuat lantaran banyak orang tidak memiliki panggangan.
Resep Fudgy Brownies Tanpa Oven
Melansir dari Yummy Kitchen, terdapat cara dan bahan yang mudah digunakan untuk membuat fudgy brownies tanpa oven, di antaranya:
Bahan:
- 140 gr dark cokelat yang susah dipotong
- 4 sdm margarin
- 3 sdm minyak
- 2 butir telur
- 10 sdm tepung terigu
- 3 sdm kokoa
- 8 sdm gula pasir
Baca Juga : Resep Smoothies untuk Buka Puasa dan Sahur, Dijamin Enak
Cara membuatnya:
- Campur margarin dengan melelehkan dark cokelat
- Sediakan wadah untuk adonan (mangkuk)
- Campurkan dark cokelat yang sudah meleleh, telur, dan gula pada mangkuk, lalu diaduk dengan mixer sampai adonan mengembang
- Tambahkan kokoa ke dalam campuran yang ada di dalam mangkuk, dan diaduk lagi secara merata
- Tambahkan tepung sambil diaduk perlahan sampai adonan halus
- Setelah adonan halus, adonan dapat dituangkan ke dalam teflon atau wajan anti lengket
- Nyalakan kompor dengan api kecil
- Letakkan loyang di atas kompor
- Letakkan teflon yang sudah diisi adonan brownies di atas loyang
- Panggang adonan dalam waktu sekitar 45 sampai 60 menit
- Apabila sudah matang, keluarkan dari loyang dan dinginkan
- Brownies siap disajikan dan dapat dipotong sesuai selera
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
TERPOPULER
