Loading...

Advertisement

4 Resep Bolu Pisang Kukus yang Simple dan Lezat

4 Resep Bolu Pisang Kukus yang Simple dan Lezat
Editor : Melati Top kuliner — Minggu, 17 Mei 2020 05:06 WIB
terasjakarta.id

Kue bisa menjadi pilihan untuk menemani aktivitas harianmu. Apalagi, cara membuatnya juga sangatlah mudah. Jadi, kamu nggak perlu keluar rumah untuk membelinya karena memang membuatnya sendiri di rumah juga bisa. Jika kamu belum pernah membuatnya sendiri, simak empat resep bolu pisang kukus ini.

1. Bolu Pisang Kukus Orisinal

Bolu Pisang Kukus Orisinal. Sumber gambar: instagram.com/fristinanuli_miftahuljannah

Resep bolu pisang kukus termudah yang bisa kamu buat di rumah adalah versi orisinal-nya. Artinya, tidak ada tambahan paduan lain selain bahan-bahan utama dari bolu pisang kukus itu sendiri. Resep bolu pisang kukus sederhana ini sangat mudah dan praktis, sehingga kamu tidak perlu kebingungan mencari bahan. Resep berbahan pisang ini adalah lanjutan dari dan sebelumnya. Check this out!

Bahan-bahan Bolu Pisang Kukus Orisinal:

  • Tepung terigu 150 gram
  • Soda kue ½ sendok teh
  • Baking powder ½ sendok teh
  • 3 pisang berukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Gula halus secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Orisinal:

  • Haluskan pisang yang telah disiapkan menggunakan garpu. Sebaiknya jangan sampai benar-benar halus, demi menghasilkan tekstur yang sempurna.
  • Kocok dan campur gula dan telur sampai mengembang. Masukkan pisang yang telah dihaluskan pada wadah yang sama. Tuang sedikit minyak goreng, lalu aduk hingga merata.
  • Mulailah mengayak soda kue, etpung terigu, bubuk vanili, dan baking powder pada wadah terpisah. Tambahkan garam secukupnya pada campuran tepung tersebut.
  • Masukkan secara perlahan campuran tepung tersebut pada adonan pisang dan telur. Aduk secara perlahan semuanya hingga menciptakan sebuah adonan. Pindahkan adonan tersebut pada loyang yang telah diolesi minyak.
  • Jika sudah, mulailah untuk mengukus adonan pada loyang tersebut selama tidak kurang dari 30 menit. Untuk memastikan matang atau tidak, gunakan tusuk kue.
  • Jika dirasa telah matang, angkat adonan yang telah menjadi bolu kukus tersebut. Tunggu hingga dingin sebelum memindahkannya pada piring atau wadah saji.
  • Taburi bolu pisang kukus dengan gula halus yang telah disiapkan dan kue nikmat ini siap untuk jadi teman santaimu.

2. Bolu Pisang Kukus Cokelat

Bolu Pisang Kukus Cokelat Sumber gambar: Instagram.com/mita_veronika

Sesuai dengan namanya, bolu pisang kukus yang satu ini memiliki rasa utama manis khas cokelat. Maka jangan heran jika bolu ini adalah salah satu bolu yang banyak disukai anak-anak. Resep bolu pisang kukus cokelat sendiri tidak terlalu rumit. Yang jelas, kamu harus memperhatikan rasa cokelat pada kue.

Bahan-bahan Bolu Pisang Kukus Cokelat:

  • Telur 4 butir
  • 10 pisang uli matang yang dilumatkan
  • Tepung terigu 9 sendok makan
  • Cokelat bubuk 1 sendok makan
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Soda kue 1 sendok teh
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Minyak sayur 10 sendok makan
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Cokelat:

  • Ayak maizena, bubuk cokelat, tepung terigu, susu bubuk, dan soda kue.
  • Campur telur bersama gula, garam, dan vanili. Kocok telur bersama bahan-bahan tersebut sampai berbuih.
  • Jika sudah, masukkan ayakan tepung pada wadah yang sama. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan, lalu campur rata.
  • Panaskan campuran adonan tersebut sampai mendidih.
  • Siapkan sebuah loyang yang telah dilapisi minyak. Tuang dan pindahkan adonan bolu pada loyang tersebut. Setelah itu, kukus campuran adonan selama tidak kurang dari 20 menit.
  • Biarkan uap panas yang ada pada adonan menguap terlebih dulu, kemudian angkat adonan dari loyang. Bolu pisang kukus cokelat siap dihidangkan.

3. Bolu Pisang Kukus Pandan

Bolu Pisang Kukus Pandan. Sumber gambar: instagram.com/tokokuemakale

Berbeda dengan dua bolu pisang kukus di atas, bolu yang satu ini memiliki rasa dan tampilan yang menggugah selera. Rasa manis alami yang berasal dari pandan akan menggoyang lidahmu sampai ke pangkalnya. Selera untuk melahapnya juga akan naik, setelah melihat tampilan warna hijau yang sangat cantik. Resep bolu pisang kukus pandan sendiri cukup mudah.

Bahan-bahan Bolu Pisang Kukus Pandan:

  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 2 telur
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 pisang berukuran sedang
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • 1 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Pandan:

  • Campur dan kocok telur bersama gula sampai menciptakan buih. Masukkan secara perlahan tepung terigu yang sebelumnya telah diayak bersama baking powder. Gunakan spatula atau mixer non-listrik untuk mengaduknya.
  • Jika sudah, masukkan minyak sayur pada campuran tepung. Tambahkan pasta pandan, pisang yang telah dihaluskan, dan soda kue pada wadah yang sama. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Pindahkan adonan pada loyang yang telah diolesi minyak. Kukus selama tidak kurang dari 30 menit.
  • Setelah matang, pindahkan bolu pisang kukus pada piring atau wadah saji. Bolu pisang kukus pandan siap dimakan.

4. Bolu Pisang Kukus Keju

Bolu Pisang Kukus Keju. Sumber gambar: instagram.com/gina_gardiana

Keju memang salah satu komponen penambah kelezatan pada kue. Dengan begitu, tidak ada salahnya jika kamu membuat bolu pisang kukus dengan paduan keju. Rasa bolu yang manis akan semakin nikmat dengan perpaduan rasa asin dan gurih dari keju. Kamu bisa membuatnya dengan resep bolu pisang kukus keju sebagai berikut.

Bahan-bahan Bolu Pisang Kukus Keju:

  • Tepung terigu 200 gram
  • 4 pisang Ambon berukuran sedang
  • 2 telur
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Susu bubuk 2 sendok makan
  • Keju Cheddar ½ balok
  • Mentega secukupnya
  • Margarin cair 6 sendok makan
  • Baking powder ½ sendok teh

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Keju:

  • Campur dan kocok telur bersama gula hingga berbuih. Jika sudah, masukkan margarin cair, baking powder, susu bubuk, dan tepung terigu pada wadah yang sama. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan pisang yang telah dilumatkan. Masukkan keju cheddar yang telah diparut sebelumnya. Aduk hingga semua bahan-bahan campuran tersebut benar-benar merata.
  • Tuang adonan kue tersebut pada loyang yang telah dilumuri mentega. Kukus adonan tersebut selama tidak kurang dari 30 menit.
  • Setelah itu, angkat dan pindahkan bolu pisang kukus keju pada wadah atau piring saji. Bolu pisang kukus keju siap dinikmati.

Untuk menciptakan rasa yang nikmat, kamu tidak hanya membutuhkan bahan-bahan berkualitas, tapi juga peralatan yang baik. Jangan sampai, loyang yang kamu pakai sudah berkarat atau malah berlubang. Ini akan membuat semua usahamu untuk membuat bolu pisang kukus menjadi sia-sia.



makanan resep

Loading...

Related Post