Loading...

Advertisement

Dapatkan Resep Takoyaki Ala Jepang Mudah Dibuat di Rumah

Dapatkan Resep Takoyaki Ala Jepang Mudah Dibuat di Rumah
Editor : Melati Top kuliner — Senin, 1 Juni 2020 10:36 WIB
terasjakarta.id

Makanan khas Jepang yang mudah ditemukan di Indonesia khususnya di pinggiran jalan dan banyak digandrungi masyarakat adalah takoyaki. Bentuk camilan ini cukup imut karena menyerupai bola-bola kecil yang memiliki diameter sekitar 3 hingga 5 cm. Bahan dasar pembuatan resep takoyaki sendiri adalah adonan tepung terigu ditambah dengan potongan gurita di dalamnya dan dicetak menggunakan cetakan khusus.

Walaupun berasal dari , namun takoyaki sangat banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Banyaknya peminat makanan ini membuat resepnya mudah ditemukan di internet. Memang, cara membuat takoyaki dapat dikatakan simpel dengan bahan yang mudah ditemukan. Apabila kamu ingin membuat takoyaki sendiri yang kenyal dan enak di rumah. Maka sebaiknya simak ulasan berikut ini mengenai informasi beberapa resep dan bahan yang perlu kamu persiapkan.

1. Resep Takoyaki Keju

Resep Takoyaki Keju Sumber gambar: flickr.com

Takoyaki kenyal yang bisa kamu masak di rumah dengan bahan sederhana adalah takoyaki rasa keju. Sesuai dengan namanya, takoyaki ini memiliki tambahan keju pada campuran adonannya untuk menambah cita rasanya. Hal itulah yang membedakannya dari varian lainnya. Untuk membuat takoyaki keju yang kenyal dan enak sebenarnya cukup mudah dan simpel. Bahkan resep dan cara membuat takoyaki sangat sederhana yaitu dengan memasak adonan menggunakan cetakan.

Coba juga yang wajib dicoba saat ke Jepang.

Bahan-bahan Takoyaki Keju:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt bawang putih halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 350 ml air
  • 5 gran katsuobushi
  • 120 ml susu cair
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 butir telur ukuran sedang/besar
  • Keju iris kotak kecil-kecil untuk isian
  • 1 daun bawang

Cara Membuat Adonan:

  • Gunakan bahan utama untuk takoyaki yakni tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah.
  • Ambil wadah lain dan kocok telur secara lepas diluar adonan. Tuang baking powder dan susu cair. Tambahkan katsuobushi ke dalam campuran adonan takoyaki kamu.
  • Masukkan kaldu bubuk yang memiliki rasa ayam atau daging sesuai selera kurang lebih 1 sendok teh.
  • Tambahkan air secukupnya yang sudah disiapkan.

Cara Membuat Takoyaki Keju:

  • Blender semua bahan yang sudah disiapkan kecuali keju.
  • Panaskan dulu cetakan kue cubit dengan api yang sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Setelah itu tuangkan adonan ke cetakan kue cubit dan beri isian dari irisan keju tersebut. Selanjutnya jika takoyaki sudah setengah matang maka balik adonan agar berbentuk bulat.
  • Lalu, biarkan hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan.
  • Takoyaki siap disajikan saat masih hangat dengan sajian lain.

2. Resep Takoyaki Ala Indonesia

Resep Takoyaki Ala Indonesia Sumber gambar: instagram.com/happytomunch

Takoyaki ala Indonesia hanya berbeda pada bahan yang digunakan, yakni bahan yang mudah dicari dan lebih simple. Kamu hanya memanfaatkan telur ayam dan kaldu ayam atau daging yang mudah sekali dibeli di pasar. Apabila kamu ingin membuat takoyaki ala Indonesia, sebenarnya bahan dan cara buatnya cukup mudah. Tentunya semua bahan yang digunakan untuk membuat takoyaki dapat disesuaikan dengan Indonesia. Sehingga dijamin rasanya tidak kalah enak dan sesuai dengan lidah Indonesia.

Bahan-bahan  Takoyaki ala Indonesia:

  • Tepung terigu 150 gram dengan kandungan rendah protein yang menjadi bahan utamanya
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang dan kocok lepas di wadah yang berbeda
  • 1 sendok teh baking powder
  • 120 ml susu cair
  • 5 gram katsuobushi yang akan dicampurkan ke dalam adonan Takoyaki
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam atau daging
  • 350 ml air bersih
  • Mayonnaise secukupnya sesuaikan dengan selera
  • Saus sambal secukupnya sesuaikan dengan selera

Cara Membuat Takoyaki ala Indonesia:

  • Rebuslah katsuobushi bersama dengan air yang kamu pastikan sudah benar-benar mendidih sebelumnya. Kemudian diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit.
  • Setelah itu matikan api dan tunggu  hingga dingin, setelah itu saring, langkah ini bisa kamu skip dulu jika tidak menggunakan katsuobushi.
  • Masukkan susu cair yang telah disiapkan dan aduk bersama katsuobushi di atas sampai benar-benar tercampur rata. Tuang kaldu bubuk ke dalam wadah, selanjutnya kamu aduk kembali sampai tercampur rata. Tambahkan telur ayam yang sudah dikocok lepas dan aduk bersama bahan adonan resep takoyaki.
  • Kemudian siapkan wadah baru untuk mencampurkan tepung terigu yang rendah protein bersama baking powder. Setelah itu aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata. Masukkan campuran tepung yang tadi sudah disiapkan, yaitu ke dalam wadah berisi susu cair dan aduk kembali sampai tercampur rata. Saring adonan diatas dulu supaya tidak ada gumpalan tepung yang tersisa.
  • Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai benar-benar panas. Jangan lupa cetakan dioles terlebih dahulu menggunakan margarin di atasnya. Tuangkan adonan takoyaki yang sudah tercampur rata ke dalam cetakan sesuai dengan selera, setelah itu langsung beri isian gurita atau bahan lain sesuai selera.
  • Setelah Takoyaki sudah matang yaitu ketika warnanya berubah kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.

3. Resep Takoyaki Gurita

Resep Takoyaki Gurita Sumber gambar: instagram.com/tsutossa

Selanjutnya, kamu bisa membuat takoyaki yang dipadukan dengan daging gurita yang rasanya khas Jepang. Tentu, varian ini berbeda dari takoyaki ala Indonesia yang tidak menggunakan daging gurita atau crab stick. Makanan khas Jepang yang biasa disebut dengan nama takoyaki ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia baik anak-anak hingga orang dewasa. Mungkin kamu ingin membuat takoyaki sendiri di rumah, nah berikut ini resep dan cara buatnya.

Bahan-Bahan Takoyaki Gurita:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 350 ml air
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 batang daun bawang potong-potong
  • Crab stick dan gurita secukupnya potong-potong
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Takoyaki Gurita:

  • Campurkan semua bahan terlebih dahulu kecuali gurita dan crab stick sampai menjadi sebuah adonan yang kental, diamkan sekitar satu jam.
  • Panaskan penggorengan Takoyaki, tetapi sebelumnya olesi margarin dulu dan tuangkan adonan di setiap cetakan.
  • Isi dengan potongan gurita dan crab stick , tunggu hingga matang dan jangan lupa untuk bolak-balik agar tidak gosong.

Sebagai Pelengkap Saus Takoyaki

Sebagai Pelengkap Saus Takoyaki Sumber gambar: Wikipedia.org

Menyantap takoyaki memang bisa dilakukan secara langsung. Namun, tentu akan terasa lebih lengkap kenikmatannya jika kamu juga membuat sausnya. Sekali mencoba, dijamin bakal bikin ketagihan, deh!

Bahan-bahan Saus Takoyaki:

  • 200 ml coca cola
  • 7 ½ sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm madu
  • 2 sdm saos sambal
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm air matang untuk mengentalkan saus

Cara Membuat Saus Takoyaki:

  • Panaskan Teflon terlebih dahulu dengan api sedang, selanjutnya campur semua bahan tersebut aduk rata dan cicipi.
  • Apabila rasanya sudah enak tambahkan tepung maizena yang telah diencerkan. Masak hingga benar-benar mendidih dan mengental. Nah angkat saus dan sajikan bersama Takoyaki.

Nah itu tadi merupakan ulasan mengenai beberapa resep takoyaki yang mudah, enak dan kenyal. Tentunya resep tersebut bisa kamu coba di rumah sendiri dijamin anti gagal. Selain itu rasanya juga tidak kalah dengan takoyaki-takoyaki yang dijual. 



makanan resep

Loading...

Related Post