Loading...

Advertisement

Resep Olahan dari Singkong yang Nikmat dan Mengenyangkan

Resep Olahan dari Singkong yang Nikmat dan Mengenyangkan
Editor : Melati News — Kamis, 11 Juni 2020 12:21 WIB
terasjakarta.id

Singkong dikenal sebagai salah satu jenis makanan pokok di Indonesia. Selain mudah didapat, singkong merupakan bahan makanan yang menyehatkan karena mengandung rendah lemak dan tinggi karbohidrat. Anda ingin membuat makanan olahan dari singkong? Yuk, coba aneka resep olahan dari singkong dalam artikel berikut ini. 

Cara mengolah singkong dengan aman

Singkong memang menyehatkan dan mengandung berbagai macam nutrisi. Akan tetapi, Anda tetap perlu berhati-hati dalam mengolah singkong menjadi makanan. 

Sebab, singkong yang tidak diolah sampai matang sempurna bisa meningkatkan risiko keracunan sianida, terutama bila dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Umumnya, orang-orang yang mengalami kekurangan nutrisi, terutama asupan protein, rentan mengalami kondisi ini. 

Nah, agar aman, berikut cara mengolah singkong yang perlu diperhatikan:

  • Mengupas kulitnya. Sebelum membuat makanan olahan dari singkong, pastikan mengupas kulitnya sampai bersih terlebih dahulu. Pastikan pula tidak ada kulit singkong yang tersisa. Pasalnya, kulit singkong mengandung banyak senyawa penghasil sianida. 
  • Merendam dalam air.Selanjutnya, rendam singkong yang telah dikupas kulitnya ke dalam air selama 2-3 hari. Ini bertujuan untuk memastikan makanan olahan dari singkong yang Anda konsumsi nantinya bebas dari kandungan senyawa kimia berbahaya. 
  • Memasak sampai matang. Singkong mentah lebih banyak mengandung bahan-bahan kimia yang berbahaya. Maka dari itu, penting bagi Anda untuk memasaknya sampai benar-benar matang. Anda bisa memasaknya dengan cara direbus, dipanggang, dikukus, ataupun dibakar. 

Resep makanan olahan dari singkong yang nikmat dan mengenyangkan

Ada berbagai makanan olahan dari singkong yang nikmat dan mengenyangkan untuk disantap. Simak resep makanan olahan dari singkong selengkapnya di bawah ini. 

1. Sawut singkong

Sawut singkong adalah salah satu makanan olahan dari singkong yang bisa disantap bersama keluarga. Meski tampak sederhana, sawut singkong bisa jadi cemilan mengenyangkan untuk dinikmati saat sore hari. 

Sawut singkong (gambar hanya ilustrasi)

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong 
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 100 gram kelapa parut 
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kupas kulit singkong sampai bersih. Bersihkan singkong yang telah dikupas dengan air mengalir, lalu parut singkong kasar-kasar.
  • Jika sudah, tambahkan sejumput garam pada parutan singkong. Lalu, aduk sampai merata.
  • Pindahkan parutan singkong tersebut dalam sebuah wadah, beri potongan daun pandan dan taburi irisan gula merah. 
  • Kukus dalam sebuah kukusan panas hingga matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan sawut singkong dengan kelapa parut, yang sebelumnya sudah diberi sedikit garam dan dikukus sebentar.

2. Singkong Thailand

Singkong Thailand juga menjadi makanan olahan dari singkong berikutnya yang bisa Anda coba di rumah. Bagaimana cara membuatnya? 

Singkong Thailand (gambar hanya ilustrasi)

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong 
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan saus:

  • 130 ml santan kelapa
  • ½ sdt garam
  • 500 gram air

Cara membuat:

  • Kupas kulit singkong, cuci dengan air mengalir sampai bersih, lalu potong-potong berukuran sedang.
  • Didihkan air dalam sebuah panci. Masukkan potongan singkong, daun pandan, dan garam ke dalamnya. Rebus singkong sampai setengah empuk.
  • Jika singkong sudah setengah empuk, tambahkan gula pasir. Lalu, lanjutkan merebus singkong sampai benar-benar matang sempurna sambil diaduk-aduk perlahan.
  • Setelah singkong empuk sempurna, angkat, dan pindahkan dalam wadah lain. 
  • Selanjutnya, gunakan panci lain untuk membuat sausnya. Caranya, rebus santan, air, dan garam, lalu aduk-aduk sampai mendidih dan teksturnya menjadi kental.
  • Untuk penyajiannya, letakkan singkong dalam sebuah mangkuk. Kemudian, siram dengan saus santan kental.  Singkong keju Thailand siap dihidangkan!

3. Stik singkong panggang

Olahan dari singkong berikutnya yang menarik untuk dicoba adalah stik singkong panggang. Camilan satu ini sudah pasti akan menjadi favorit anak-anak Anda di rumah. 

Stik singkong panggang (gambar hanya ilustrasi)

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah singkong ukuran sedang, yang sudah dikupas dan dicuci bersih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano kering
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi 2 bagian. Lalu, potong-potong setiap bagian singkong menjadi bentuk stik atau ukurannya setara dengan 5-7 sentimeter. 
  • Rendam singkong dalam air selama 5-10 menit. Tiriskan singkong, lalu Anda dapat merebus atau mengukusnya sampai agak empuk selama 20-30 menit. 
  • Bumbui singkong yang sudah direbus atau dikukus dengan garam, merica bubuk, gula pasir, oregano kering, dan bawang putih.
  • Siapkan loyang yang sudah dioleskan minyak zaitun. Kemudian, tata singkong di atasnya. 
  • Panggang singkong dalam oven bersuhu 218 Celsius selama 20-25 menit atau sampai permukaan singkong berwarna cokelat keemasan.
  • Stik singkong panggang siap dihidangkan. Anda bisa menyajikan stik singkong dengan saus tomat, sambal, barbeque, mayones, atau mustard sesuai selera keluarga agar lebih nikmat. 

4. Singkong keju schotel

Umumnya schotel terbuat dari pasta makaroni, kini Anda bisa membuat schotel yang lebih sehat yang berasal dari olahan singkong. 

Singkong schotel (gambar hanya ilustrasi)

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram singkong, yang sudah dikupas dan dicuci bersih
  • 75 gram keju cheddar parut

Bahan saus:

  • 1 sdm mentega
  • 30 gram bawang bombay, cincang
  • 75 gram daging ayam, cincang
  • 50 gram wortel, potong kecil-kecil
  • 5 buah buncis, potong kecil-kecil
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair segar
  • 3 sdm keju cheddar parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong singkong berukuran sedang. Lalu, kukus singkong sampai empuk sempurna. Angkat dan tiriskan.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat saus. Caranya, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk merata hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, buncis, aduk hingga layu. 
  • Masukkan tepung terigu, aduk kembali secara merata.
  • Masukkan susu cair, aduk merata sampai kental. 
  • Tambahkan parutan keju, merica dan pala bubuk, serta garam. Aduk merata kembali.
  • Susun sebagian potongan singkong yang sudah dikukus ke dalam mangkuk saji. Tuang saus kental yang sudah dimasak. 
  • Lalu, lapisi kembali dengan singkong kukus. Lanjutkan dengan menuang saus kental, kemudian taburi dengan keju parut. 
  • Panggang singkong dalam oven panas selama kurang lebih 20 menit lamanya. 
  • Singkong keju schotel siap dihidangkan. 

Bagaimana olahan dari singkong di atas, mudah dicoba, bukan? Pastikan Anda mengolahnya dengan benar sesuai trik di atas dan mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar. Selamat mencoba!



makanan resep

Loading...

Related Post