Loading...

Advertisement

Resep Ceker Sedap

Resep Ceker Sedap
Editor : Melati Top kuliner — Senin, 29 Juni 2020 08:42 WIB
terasjakarta.id

Mari memasak ceker ayam untuk sajian di rumah minggu ini. Ceker bisa diolah menjadi berbagai masakan enak, lho. Anda hanya perlu mengolahnya dengan tepat agar daging ceker lunak dan lembut.

Berikut ini deretan resep ceker yang enak dan mudah dibuat di rumah. Mulai dari sop ceker, ceker setan, ceker crispy, sampai dimsum ceker.

1. Resep Sop Ceker

©Shutterstock

Sebagai alternatif sop ayam, sop berbahan dasar ceker ayam juga enak disantap saat cuaca dingin atau hujan turun. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram ceker ayam
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang bawang perai, iris
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya

Taburan:

  • seledri secukupnya, iris
  • bawang merah goreng secukupnya
  • bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Ceker:

  • Bersihkan kuku dan kotoran yang menempel pada ceker. Setelah itu cuci bersih.
  • Rebus ceker bersama daun jeruk sampai benar-benar empuk, lalu buang airnya.
  • Panaskan air secukupnya, kemudian rebus bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  • Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk (opsional).
  • Jika kuah sudah mendidih, masukkan tomat yang sudah diiris.
  • Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat dari kompor.
  • Taburi sop ceker dengan seledri, bawang merah, dan bawang goreng.

Sajikan sop ceker selagi hangat bersama kucuran jeruk nipis dan nasi putih yang ditempatkan di piring terpisah.

2. Resep Ceker Setan

©Shutterstock

Kalau lagi ngidam makanan pedas, ceker mercon bisa menjadi alternatif pilihan menu. Buat dalam jumlah banyak untuk disantap ramai-ramai. Bisa buat challenge makan pedas juga.

Bahan:

  • 8 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan kukunya

Bumbu Halus:

  • 50 gram cabai rawit atau sesuai selera
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun seledri, iris haluskan
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 gelas air putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ceker Setan:

  • Cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit keras dan kukunya. Kemudian rebus dengan 300 ml air sampai cukup empuk. Setelah itu tiriskan airnya dan sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali serai, daun jeruk purut dan daun salam.
  • Setelah bumbu dihaluskan, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  • Masukkan ceker yang sudah direbus, tambahkan satu gelas kecil air bersih, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan kecap manis. Kemudian masak hingga air menyusut.

Lakukan koreksi rasa. Angkat dari kompor jika dirasa sudah pas.

3. Resep Ceker Pedas Korea (Maeun Dakbal)

©Shutterstock

Kalau suka nonton drama Korea pasti tahu kalau orang sana juga gemar makan ceker ayam. Olahan ceker yang populer di sana adalah maeun dakbal. Rasanya pedas berbumbu dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai.

Bahan:

  • 500 gram ceker, potong kukunya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 1 sendok makan cabai bubuk (sesuai selera)
  • 1/2 gelas kecil sisa air merebus ceker
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • daun bawang secukupnya, iris halus
  • wijen sangrai secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 9 cabai rawit
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Ceker Pedas Korea:

  • Rebus ceker yang sudah dicuci sampai empuk. Tiriskan dan sisihkan air sisa rebusannya untuk memasak nanti.
  • Proses bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan ceker, kemudian bumbui dengan saus tiram, saus cabai, saus tomat, garam, gula, dan cabai bubuk.
  • Tuangi air sisa rebusan ceker, kemudian masak sampai air mengering. Koreksi rasa, kemudian angkat dari kompor jika sudah sesuai selera.

Demikian resep ceker pedas ala Korea. Sajikan dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai.



ceker sedap

Loading...

Related Post