Loading...

Advertisement

5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan

5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan
Editor : Melati Top kuliner — Sabtu, 25 Juli 2020 09:10 WIB
terasjakarta.id

Ada banyak resep ikan pesmol yang bisa dikreasikan di rumah. Biasanya, bumbu pesmol dimasak dengan berbagai macam jenis ikan, seperti tenggiri, gurame, tuna, tongkol, dan lainnya. Masing-masing ikan memiliki kelezatannya.

Masakan rumahan ini memiliki bumbu berwarna kuning. Biasanya, bumbu pesmol terbuat dari rempah seperti kemiri, kunyit, jahe, dan bawang merah. Untuk urusan rasa, bumbu pesmol memiliki citarasa asam, gurih dan pedas.

Jika tertarik mencicipi menu pesmol ikan, Anda bisa berkreasi di rumah dengan berbagai macam jenis ikan. Bisa disesuaikan selera. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram.

Resep Ikan Pesmol Ikan Tenggiri

Bahan :
Ikan tenggiri 4 potong. Cuci bersih dan lumuri jeruk nipis dan garam
Kunyit 1 ruas telunjuk jari
3 butir siung bawang putih
8 butir siung bawang merah iris
8-10 kemiri
1 batang serai
3 - 4 tetes cuka
Gula pasir garam dan penyedap
Rawit merah bulet dan rawit ijo
Daun jeruk

Cara Membuat :

Goreng ikan sampai kuning kecoklatan.
2. Haluskan bawang putih kemiri dan kunyit.
3. Lalu tumis bawang merah dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Ketika sudah harum, beri air sedikit, tumis sampai matang. Masukan ikan dan rawit, beri gula, garam, penyedap, dan cuka 3 - 4 tetes sesuai selera.
5. Jika sudah kental airnya, matikan kompor dan siap disajikan. Selamat mencoba.

Resep Ikan Pesmol Gurame

Bahan :⁣
1 ekor Gurame (sekitar 700 gram)
1 jeruk nipis⁣
12 cabai rawit utuh (selera)⁣
1 tomat merah⁣
2 lembar daun salam (sobek)⁣
4 lembar daun jeruk ⁣
2 batang sereh (geprek)⁣
2 batang daun bawang (iris memanjang)⁣
5 cm lengkuas (geprek)⁣
350 - 400 ml air (sesuai selera)⁣
2 sdt gula⁣
1/2 sdt lada⁣
1/2 sdt cuka⁣
1/2 sdt garam⁣
1/2 sdt kaldu bubuk (kaldu jamur)⁣
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis⁣

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri (disangrai dulu)⁣
5 cm kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt kunyit bubuk⁣
2 cm jahe⁣
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air⁣

Cara Memasak :
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan, bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit⁣.
2. Goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan.⁣
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.⁣
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.⁣
5. Tuang cabai rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar.⁣ Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi⁣.
6. Masukkan ikan dan tomat, kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol di atas ikan (sesuai selera).

Resep Ikan Pesmol Kembung

Bahan :
1/2 kg ikan kembung, bersihkan bagian insang dan perutnya
2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
1 sdm garam
.
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
4 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
4 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil
cabe rawit merah secukupnya
5 buah belimbing wuluh, potong
1 buah tomat, potong
Air secukupnya
1 batang daun bawang, potong
.
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas
1/2 sdm lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
Cara membuat ikan pesmol:
1. Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
2. Goreng ikan hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, bawang merah utuh dan rawit utuh. Tumis hingga harum. Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat kemudian aduk hingga kuah mengental.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap, tabur daun bawang. Sajikan.

Resep Ikan Pesmol Kerapu Merah

Bahan:
1 ekor Kerapu merah ukuran sedang (bisa ganti ikan apa saja, gurame/nila/mujair, sesuai selera), peras dengan jeruk nipis dan balur dengan sedikit garam. Diamkan minimal 10 menit.

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
Seruas kunyit
Seiris jahe

Bumbu Lainnya:
1 batang serai/sereh
4 lembar daun jeruk purut
1 tomat
1 cabai merah
Cabai rawit sesuaikan dengan level pedas selera masing-masing
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
(Gula dan garam silahkan sesuaikan)

Cara Membuat :

Goreng terlebih dahulu ikan kerapu, jangan terlalu kering. Kalau bisa ikannya tabur maizena tipis-tipis supaya tidak lengket waktu menggoreng, atau bisa juga goreng dengan dialasi daun pisang.
2. Tumis bumbu halus + sereh + daun jeruk purut hingga kesat dan harum.
3. Masukkan cabai, tumis lagi sebentar.
4. Tambahkan kurang lebih 250-300 ml air, lalu masukkan irisan tomat.
5. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Masak hingga tomat melunak dan sari tomat keluar (koreksi rasa: asam manis pedas, gurih).
6. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak kembali sebentar sambil disiram bumbu-bumbunya.

Resep Ikan Pesmol Sarden

Bahan:
7 ekor ikan sarden
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cm kunyit (bakar)
2 kemiri (bakar)
1/2 tomat
2 cm jahe (keprok)
2 cm lengkuas (keprok)
1 serai
2 lembar daun salam
Gula garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng ikan. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga harum.
3. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih
4. Campur ikan ke dalam bumbu.
5. Tambahan gula garam. Aduk rata. Koreksi rasa.

Catatan:
1. Dalam masak pesmol, kunyit harus dibakar agar tidak berasa makan kunyit mentah.
2. Dalam masak apa pun, kemiri juga harus dibakar. Karena kalau tidak dibakar, setelah selesai makan suka berasa lengket di langit-langit mulut.



Ikan rempah

Loading...

Related Post