Loading...

Advertisement

Resep Jajanan Kekinian Berbahan Pisang

Resep Jajanan Kekinian Berbahan Pisang
Editor : Melati Top kuliner — Rabu, 29 Juli 2020 09:59 WIB
terasjakarta.id

Punya persediaan buah pisang melimpah di rumah, tapi bingung bagaimana mengolahnya? Pisang goreng sudah hampir setiap hari. Jadi Anda perlu olahan pisang yang lebih variatif.

Berikut ini resep pisang kekinian yang bisa dicoba di rumah. Mulai dari nugget pisang, banoffee pie, sampai banana pudding khas Amerika Serikat yang creamy.

1. Resep Bolu Pisang

©Pixabay/cegoh

Resep pisang kekinian yang pertama adalah bolu pisang.Bolu pisang paling enak jika dibuat dengan pisang jenis ambon. Aromanya harum dan rasanya pun manis legit. Jika Anda punya pisang ambon yang sudah terlalu matang, olah saja menjadi kue bolu.

Bahan:

  • 130 gram pisang ambon
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 100 ml susu cair
  • 110 gram margarin cair
  • 130 gram gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Bolu Pisang Ambon Panggang:

  • Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga mengembang. Masukkan pisang, kemudian kocok lagi. Masukkan tepung, maizena, garam, vanili bubuk, dan BP. Terakhir masukkan susu dan kocok.
  • Matikan mixer, masukkan margarin, aduk lipat hingga menyatu.
  • Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius. Siapkan loyang yang dioles margarin dan terigu, kemudian tuangkan adonan.
  • Panggang adonan bolu pisang selama 30 menit. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.

Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.

2. Resep Choco Banana

©Wikimedia Commons/Mitami Matsuri

Jajanan yang satu ini juga sering disebut es kulkul. Sementara di Jepang lebih populer dengan nama choco banana. Sebenarnya ini adalah pisang yang dibalur cokelat leleh. Disajikan dengan tusuk sate saat cokelat sudah mengeras kembali. Biasanya disajikan sebagai jajanan kakilima di festival-festival.

Nah, berikut ini kami tampilkan cara untuk membuat choco banana alias es kulkul sendiri.

Bahan:

  • Pisang apa saja secukupnya
  • Coklat blok secukupnya
  • Butter/margarin secukupnya
  • Stik es loli

Topping (Opsional):

  • Sprinkles
  • Rice crispy
  • Kacang dicincang kasar
  • Oreo, diremukkan
  • Cornflakes

Cara Membuat Choco Banana:

  • Kupas pisang dan simpan dalam lemari es sampai mengeras.
  • Lelehkan coklat blok, kemudian campurkan sedikit margarin. Aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  • Tusuk pisang dengan stik es loli, kemudian celupkan ke dalam saus cokelat yang sudah dibuat. Taburi topping, kemudian letakkan di atas nampan kawat dan tunggu sampai cokelat mengeras.

Banana choco stick siap dinikmati. Jika suka, boleh didinginkan sekali lagi di dalam lemari es.

3. Resep Pisang Karamel

©Shutterstock

Resep pisang kekinian selanjutnya adalah pisang karamel. Cemilan manis berbahan pisang ini memang rasanya nagihin. Bisa dibuat sendiri? Tentu saja bisa.

Bahan Pisang Karamel:

  • 5 buah pisang ambon/kepok, potong-potong memanjang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan gula merah, sisir

Bahan Kulit Krispi:

  • 100 gram tepung terigu
  • 70 gram tepung beras
  • 2 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • air secukupnya

Bahan Tambahan:

  • kental manis cokelat secukupnya

Cara Membuat Pisang Karamel:

  • Lelehkan sedikit margarin, masukkan gula pasir dan gula merah, masak sebentar hingga menjadi karamel. Masukkan pisang dan aduk rata dengan gula karamel.
  • Campur semua tepung, dengan garam, dan putih telur, aduk merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga menjadi adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu encer.
  • Panaskan teflon anti lengket, tuang satu sendok sayur atau secukupnya ke teflon, ratakan, masak dengan api kecil hingga matang merata.
  • Letakkan pisang di tepi, taburi dengan kental manis cokelat, kemudian gulung dengan bantuan spatula hingga ke tengah atau hingga kulit habis.
  • Goreng pisang karamel hingga krispi, angkat dan bisa dituang topping kental manis cokelat lagi jika suka.

4. Resep Pancake Pisang

©Pikrepo

Banana pancake atau disebut juga panekuk pisang cocok disantap sebagai menu sarapan pagi. Sajikan bersama potongan buah segar agar semakin sehat.

Bahan (3 Porsi):

  • 2 buah pisang matang ukuran sedang
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan mentega dicairkan
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Banana Pancake:

  • Haluskan pisang dengan garpu sampai benar-benar lumat.
  • Campur pisang lumat dengan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, baking powder, dan sedikit garam.
  • Lelehkan mentega sampai benar-benar cair, lalu aduk-aduk adonan sampai tercampur rata. Jika terlalu kental bisa dituangi sedikit susu cair atau air biasa.
  • Pannaskan loyang teflon di atas kompor. Olesi dengan sedikit margarin, kemudian tuangkan adonan dengan takaran 1 sendok sayur kecil.
  • Setelah adonan cukup padat di penggorengan, balik agar matang merata. Masak sampai kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan.

Pancake pisang siap disajikan bersama topping sesuai selera Anda. Misalnya saja madu, selai topping, whipped cream, saus cokelat, atau irisan buah segar.

5. Resep Banana Pudding

©Shutterstock

Puding vanila lembut dengan potongan pisang ini termasuk hidangan populer di negeri Paman Sam. Bagaimana cara membuatnya?

Berikut ini resep pisang kekinian, american banana pudding alias puding pisang ala Amerika yang bisa Anda praktikkan.

Bahan:

  • 700 ml susu cair
  • 300 gram biskuit lady finger/wafer vanilla
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram unsalted butter (mentega tawar)
  • 4 kuning telur
  • 3 buah pisang matang, kupas dan iris
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh bubuk vanili
  • whipped cream secukupnya

Cara Membuat Banana Pudding:

  • Campur gula dan tepung maizena. Kocok sambil menuangkan susu sedikit demi sedikit agar adonan puding tidak menggumpal.
  • Kocok kuning telur di wadah lain, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Masak campuran susu dengan api sedang sambil diaduk terus.
  • Setelah campuran susu mulai mengental, masukkan seperempat bagian susu hangat ke kuning telur sedikit demi sedikit.
  • Masukkan telur yang sudah bercampur susu tadi ke dalam panci berisi sisa susu. Aduk terus dan masak selama 2 menit.
  • Angkat panci dari kompor, lalu masukkan vanili dan mentega. Aduk sampai mentega benar-benar meleleh. Lalu biarkan puding sampai dingin di suhu kamar.
  • Lapisi bagian bawah toples/gelas dengan wafer vanila atau biskuit lady finger. Lanjutkan dengan irisan pisang.
  • Tuangkan puding sampai menutupi pisang, lalu lapisi dengan pisang lagi, wafer/biskuit, dan puding sampai seluruh bahan habis.
  • Hias puding dengan whipped cream, lalu letakkan di lemari es sampai dingin.

Sajikan banana pudding yang sudah didiamkan di lemari es.



resep makanan pisang

Loading...

Related Post