Loading...

Advertisement

Nikmati Akhir Pekan Sambil Makan Bakwan Udang, Begini Cara Buatnya

Nikmati Akhir Pekan Sambil Makan Bakwan Udang, Begini Cara Buatnya
ilustrasi (ist)
Editor : Potan Wow — Minggu, 9 Agustus 2020 11:00 WIB
terasjakarta.id

Menyantap gorengan sebagai teman makan nasi atau sekadar kudapan memang enak. Apalagi kalau bakwan masih panas, baru diangkat dari penggorengan. Tentu rasanya semakin nikmat berpadu cabai rawit hijau.

Karena termasuk makanan sederhana dan populer, hampir setiap rumah tangga di Indonesia punya resep bakwan tersendiri. Kombinasi bahan yang umum digunakan antara lain kol, tauge, wortel serut, daun bawang, jagung, dan udang. Namun bahan yang kurang umum seperti misoa, daun singkong, dan brokoli juga sebenarnya bisa ditambahkan ke adonan bakwan. Pada dasarnya resep bakwan memang tergantung selera si pembuat.

Berikut ini resep bahan dan cara membuat bakwan udang sayur sederhana.

Bahan (6-8 Buah)

Bahan Utama:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna (protein sedang)
  • 150 gram udang kupas
  • 100 gram kol, iris halus
  • 50 gram tauge, siangi
  • 2 buah wortel, iris korek api
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Pelengkap:

  • cabai rawit hijau secukupnya

Cara Membuat Bakwan Udang dan Sayur:

  1. Campur tepung terigu dengan air, lalu aduk rata hingga mendapatkan kekentalan yang pas. Adonan bakwan yang ideal sebaiknya tidak terlalu encer, namun juga tidak terlalu kental agar renyah setelah digoreng.
  2. Masukkan wortel, tauge, kol, daun bawang, seledri, bumbu halus, dan telur ayam. Aduk hingga tercampur rata saja.
  3. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak agar bakwan sepenuhnya terendam. Ambil adonan kira-kira seukuran sendok sayur kecil, lalu selipkan satu atau dua ekor udang.
  4. Tuangkan bakwan ke minyak panas dan masak sampai berwarna cokelat keemasan.
  5. Jika bakwan sudah matang, segera angkat dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.

Sajikan bakwan yang masih hangat bersama cabai rawit hijau. Jika tak ada, Anda juga bisa menggantinya dengan saus sambal botolan.

Akhir Pekan Sambil Makan Bakwan Udang Cara Buatnya

Loading...

Related Post