Beranda / Travel

Waspada Bakso Tikus Kian Beredar, Kenali Ciri-Cirinya

Rabu, 18 Januari 2023 | 21:00 WIB
SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Ciri-ciri bakso tikus. (Freepik/Jcomp)

Ciri-ciri bakso tikus. (Freepik/Jcomp)

Penulis : Sasaa
Editor : Sasaa

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Peredaran bakso tikus masih terus beredar. Padahal, bakso merupakan makanan yang digemari hampir sebagian masyarakat.

Berbahan dasar daging giling dan tepung tapioka yang disajikan dengan kuah kaldu yang panas membuat bakso menjadi makanan favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia, terlebih dikonsumsinya saat hujan atau cuaca dingin.

Saat ini, beragam bakso yang terbuat dari daging babi, ayam, sapi, udang, hingga ikan telah bermunculan dan diedarkan.

Namun, sayangnya masih banyak oknum yang masih menyalahgunakan dengan menjual bakso berbahan daging tikus.

Tak hanya itu, bahan yang digunakan dalam pembuatan bakso juga kerap menggunakan bahan dengan kandungan kimia yang tidak baik untuk kesehatan, seperti boraks.

Baca Juga : Kue Keranjang jadi Makanan Khas Imlek, Begini Makna dan Sejarahnya

Padahal, makanan yang mengandung daging tikus nyatanya berbahaya dan memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Dampak buruk akibat dari mengonsumsi bakso berbahan daging tikus, antara lain hantavirus, hemorrhagic fever with renal syndrome, penyakit pes, lymphocytic chorio-meningitis, rat bite fever, hingga leptospirosis.

Kebanyakan, oknum yang menggunakan daging tikus untuk diolah menjadi bakso dikarenakan harga produksinya yang realtif lebih murah dibandingkan dengan daging sapi.

Sehingga, para oknum menggunakan cara kotor untuk meraup keuntungan yang lebih dengan menjual bakso tikus.

Bagi penggemar makanan yang memiliki bentuk bulat ini wajib waspada dan mengetahui ciri-ciri bakso yang mengandung daging tikus.

Baca Juga : 10 Rekomendasi Kafe Hidden Gems di Jakarta, Gak Bikin Kantong Jebol

Berikut ciri-ciri bakso berbahan daging tikus.

1. Dijual dengan harga yang lebih murah dibandingkan bakso yang diolah dengan bahan lain, seperti daging sapi maupun ayam

2. Memiliki tekstur yang keras

3. Jika ditusuk menggunakan garpu atau dibelah dua dengan sendok, maka mudah pecah hingga menjadi beberapa bagian

4. Memiliki aroma yang sangat amis dan rasa gurih yang tidak wajar

Baca Juga : 5 Kue Khas Imlek yang Wajib Disajikan, Ada Kudapan Warisan Indonesia

Selain itu, masyakarat juga perlu mengetahui bakso yang mengandung bahan kimia, boraks.

Bakso yang mengandung boraks dapat terlihat apabila dilemparkan justru memantul seperti bola yang kerap dimainkan anak-anak.

Tak hanya itu, bakso yang mengandung boraks tidak memiliki aroma dan cenderung lebih tahan lama selama 2-3 hari ditempat terbuka.

Jadi, untuk masyarakat yang gemar mengonsumsi bakso yang dijual oleh pedagang kaki lima maupun di rumah-rumah makan, patut untuk mengetahui ciri-ciri bakso yang mengandung daging tikus maupun boraks.

Hal ini dilakukan agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan yang berdampak bagi tubuh. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

    SHARE
    Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link